Новый проект

Раньше все было так просто (и скучно): отвел старшую на школьный автобус, прибрал на столе после завтрака, одел-переодел младшего, пропылесосил, или — на выбор — погладил — вот уже и обедать пора! Потом уложишь младшего, накормишь старшую, опять на столе приберешь-смахнешь, то да се — глядишь, и об ужине можно подумать. А теперь: проводишь старшую на автобус, и быстрее младшего - под мышку, фотоаппарат - в сумку, что там еще? Справочник «Виллы Тосканы», воду, печенье, машинку «факина» и вперед! Результаты на http://www.facebook.com/TuscanyDayByDay

Присоединяйтесь!


суббота, 26 января 2013 г.

Пол-дня в Кьянти (и поправьте меня, если пол дня пишется как-то иначе!)


Писал же Стендаль о Милане: «Самое приятное для меня в Милане — это фланировать. Вот план действий, который может пригодиться читателю, желающему последовать моему примеру.». Может, кто-нибудь захочет последовать моему? :)


Если вам кажется, что вы уже все видели в Тоскане, попробуйте вот это: из городка Кастельнуово Берарденга, милого, но ничем особенно не примечательного (если не считать виллы Киджи Сарачини, расположенной в самом центре города — для того, чтобы построить виллу, пришлось снести часть древних крепостных укреплений. Раньше сад был открыт для посещений, но после несчастного случая с одним из посетителей его закрыли и попасть туда можно лишь изредка — по случаю каких-либо мероприятий, шествий и тому подобное. Кастельнуово Берарденга, несмотря на свое звучное, длинное и труднопроизносимое название — город совсем небольшой, как и большинство итальянских городов, не являющихся центром провинции или региона. Города, вроде Кастельнуово — низшее звено в этой административной цепочке: Центр региона — центр провинции — центр Комуны (административного округа, наверное, прибегая к русскому языку), еще ниже - только поселки и хутора. 



Сад, по словам муниципальных работников, убиравших сквер перед ним, принадлежит банку Монте дей Паски и в последнее время закрыт. Если повезет, и вы в него попадете, вы увидите трехарочный мост, соединяющий виллу с холмом Сан Квирико, кофейный домик (довольно внушительное сооружение в неоклассическом стиле, отделяющее парк от аккуратного итальянского садика, расположенного непосредственно за виллой). Владевший виллой в конце 19 начале 20 века граф Гвидо Сарачини, музыкант и основатель сиенской музыкальной академии, внес некоторые изменения в планировку и обстановку сада. В частности, в парке были установлены статуи великих музыкантов, а прямо перед главным входом — мраморный фонтан с двумя чашами. Обращаю ваше внимание на то, что фотографии сделаны через ограду, так как сад был закрыт, и в январе!! 


Итальянские сады красивы в любое время года и самый невыигрышный сезон — как это ни парадоксально — лето. Летом они выглядят утомленными и выжженными. В итальянских садах ценнее всего структура, общий замысел и те детали, которые не видоизменяются в зависимости от времени года: боскеты, топиари (стриженные самшиты или другие вечнозеленые кустарники), аллеи и элементы декора из камня. Цветов в итальянских садах немного и под палящим июльским солнцем разве что розы чувствуют себя хорошо. Впрочем, в таком тенистом приятно укрыться от летней жары. С возвышений сбегают ручейки, в прудике цветут кувшинки... Кроме этой виллы мне в Кастельнуово ничего особенно и не запомнилось....






А теперь поезжайте в направлении Сан Гузме. И не проскочите на повороте поместье Ачерно. В путеводителе по садам Тосканы 2001 года выпуска написано, что парк Ачерно открыт для посещения по средам, по предварительной записи. Наверное, эти сведения устарели. Через внушительный туннель, 1848 года постройки, расположенный прямо за поворотом (поэтому и легко проскочить мимо) — можно оказаться на территории поместья безо всякой предварительной записи. К сожалению, спросить разрешения было просто не у кого. 


И не только разрешения — дорогу тоже спросить было не у кого! А парк этот такой огромный, что в нем вполне можно заблудиться. 


Так что искусственное озеро, одно из главных достопримечательностей парка, с островами, мостками, купальней, лодочной станцией, мы не нашли. Зато полюбовались пейзажами, побыли в напряжении, когда машина начала скользить на гравии, преодолевая крутой подъем. Покружив и пофотографировав, мы покинули поместье (так и не поняв, где оно, собственно, заканчивается), и поехали по грунтовой дороге по указателю на Сан Гузмэ.



Какой потрясающий вид на этот маленький городок открывается отсюда!!! Впрочем, и не поднимая взгляд к горизонту, есть на что полюбоваться: внизу бежит небольшой поток, речушка, а на ее пути - руины, покрытые плющом. Именно по этой грунтовой дороге (которой, по моим подозрениям, пользуются исключительно охотники и лесорубы) мы (совершенно случайно!) заехали в Сан Гузме с нужной стороны!! Не вздумайте ехать по нормальной шоссейной дороге! Если вы попадете в город не с той стороны — потеряется все его древнее (первое упоминание в 867 году) очарование. 

Со стороны грунтовой дороги он кажется заброшенным, покинутым, оставленным, средневековым городом-призраком, но стоит обогнуть его с другой стороны — и вашему взгляду (одновременно с великолепным видом на окружающие виноградники, дорогу-стрелу из кипарисов между ними и где-то далеко-далеко - Сиену) предстают довольно безобразные дома современной постройки. 








Внутри крепостных стен городок тоже был вымершим, покинутым и потому (лично для меня) притягательным и интересным. 


Стоит представить его населенным суетящимися туристами во вьетнамках и шортах, и все очарование улетучивается. Остается захолустный, провинциальный городишка. Впрочем, мы тоже выглядели вполне себе туристами (хоть и без вьетнамок), и женщина, у которой я спросила на нормальном итальянском «не кусается ли собачка», начала отвечать мне на тосканском английском... 

Ну а обратно (до Сиены или до Флоренции) вы и без меня доберетесь — по указателям. Впрочем, можно продлить удовольствие и покружить по другим усадьбам, замкам и крепостям Кьянти: самый известный из них - Замок баронов Бролио (там на кассе работает русская девочка!). Замок великолепно смотрится издалека, и ведущая к нему темным ельником неасфальтированная петляющая дорога тоже впечатляет, как и открывающаяся панорама. Мне этого показалось мало — хотелось сада! А его, как такового, и нет (на мой взгляд!). Или это впечатление после нескончаемого поместья Ачерно и монументального Четинале? А еще можно снять (и даже купить!:)) домик прямо на территории вышеупомянутого Арчено и тогда вы наверняка не только вволю попутешествуете по Кьянти, но и найдете то самое озеро! )))
Впрочем, в Кьянти можно попасть и из Поджибонси: через Кастеллину ин Кьянти, по довольно длинной, но зато живописной и свободной от "траффика" дороге. Тогда поселиться лучше всего в замке Строццавольпе. Это будет следующая тема - где поселиться в Тоскане.










Комментариев нет:

Отправить комментарий